温州市垃圾消纳将破局 市西向填埋场一期4月建成

今后市区生活垃圾焚烧后的固化飞灰和需要应急处置的各类生活垃圾还将源源不断运送到这里进行填埋消纳。困扰温州多年的市区“垃圾围城”,终于有了破局之策。

乐清市首个1兆瓦以上大型分布式光伏发电项目通过竣工验收

瑞鑫集团有限公司1MW分布式光伏发电项目是乐清市首个并网发电、通过竣工验收的1兆瓦以上大型分布式光伏发电项目。

  • 我国首部环境保护税法将于2018年施行

        走过6年立法之路、历经两次审议,《中华人民共和国环境保护税法》25日在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获表决通过,并将于2018年1月1日起施行。

        据了解,环境保护税法是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,也是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。

        环境保护税法全文5章、28条,分别为总则、计税依据和应纳税额、税收减免、征收管理、附则。

        环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。法案将“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”写入立法宗旨,明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。

        财政部税政司司长王建凡说,实行环境保护费改税是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题;有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系;有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

  • 解读《“十三五”生态环境保护规划》的四个主要任务

    推进生态文明建设是国家重大战略,也是人民群众迫切期盼。要切实落实《“十三五”生态环境保护规划》的四个主要任务,推动生态文明建设发展。

  • 解读《“十三五”控制温室气体排放工作方案》

    国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》对推动我国绿色低碳发展有何意义?对我国“十三五”时期控制温室气体排放和低碳发展进行了哪些工作部署?与五年前国务院印发的《“十二五”控制温室气体排放工作方案》相比,这份方案中又有哪些亮点?就此,记者专访了《“十三五”控制温室气体排放工作方案》编制起草组副组长、国家发改委能源研究所能源可持续发展研究中心主任康艳兵。

  • 《浙江省人民政府办公厅关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)政策解读

    近日,浙江省政府办公厅印发的《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》中规定,从2016年10月1日起,浙江省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。

  • 《关于开展绿色制造体系建设的通知》的解读材料

    工信部近日印发《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(以下简称《通知》),表示为贯彻落实《中国制造2025》、《绿色制造工程实施指南(2016~2020年)》,加快推进绿色制造,决定开展绿色制造体系建设。

  • 《“十三五”环境影响评价改革实施方案》解读

    近期,环境保护部印发了《“十三五”环境影响评价改革实施方案》(以下简称《实施方案》)并向社会公开,引起了广泛关注和讨论。为使各界深入了解其出台的背景、主要内容和具体实施要求等,记者采访了环境保护部环境影响评价司司长崔书红,对《实施方案》进行详细解读。

  • 关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的意见

    2016年6月2日,最高人民法院发布法发〔2016〕12号《关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的意见》文件,明确指出 “依法审理绿色金融、生物多样性保护相关案件。

  • 解读《关于构建绿色金融体系的指导意见》

    中国人民银行、环境保护部等七部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《意见》)。环境保护部政策法规司副司长别涛就《意见》的出台背景和主要内容,以及环境保护部下一步相关工作安排做了解读。

碳排放交易

  碳排放交易(简称碳交易)是为促进全球温室气体减排,减少全球二氧化碳排放所采用的市场机制。联合国政府间气候变化专门委员会通过艰难谈判,于1992年5月9日通过《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC,简称《公约》)。1997年12月于日本京都通过了《公约》的第一个附加协议,即《京都议定书》(简称《议定书》)。《议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易,简称碳交易。

市场趋势