“一二三四五”甬台温复线温州段奏响 立功竞赛建设和谐旋律

2018年02月06日 14:25:00 来源:温州新闻网 查看评论
核心提示:甬台温高速公路复线灵昆至阁巷、瑞安至苍南段工程是国家高速公路网的重要组成部分,也是我省高速公路“两纵两横十八连三绕三通道”主骨架中的重要“一纵”。
AA

(温州新闻网·网络电视摄制)

 

    甬台温高速公路复线灵昆至阁巷、瑞安至苍南段工程是国家高速公路网的重要组成部分,也是我省高速公路“两纵两横十八连三绕三通道”主骨架中的重要“一纵”。两大项目全长96公里,总投资近300亿元,共有土建施工标段22个,监理标段7个,施工班组240个,工人8300余名。是本次立功竞赛唯一联合申报的项目,具有投资大、分布广、人员多等特点,对活动开展提出了极高的要求。

 

    沈海公司围绕省总工会的总体部署,提出了“一二三四五”的活动思路,切实把立功竞赛活动推向高潮。

 

    一、创新“1+7+N”模式,打造立功竞赛坚强核心

 

    成立由董事长担任组长的立功竞赛领导小组,下设宣传管理、工程技能等7个小组,整合所有参建单位,形成自上而下的“1+7+N”管理模式,确保竞赛活动全覆盖。

    二、注重激励引导,双线并进形成立功竞赛良好氛围

 

    对外,两大工程是一个有机整体;对内,两大项目结合实际制定各自实施办法,公司每季度末组织考核评比,在内部形成良性竞争氛围。

    三、打响三大战役,以立功竞赛促进工程高速推进

 

    一是打好政策处理“清零战”。强化攻坚克难,以立功竞赛促效益。公司加速启动政策处理工作,灵昆至阁巷段仅用半年完成全线2989亩交地,创造温州高速公路新纪录,并解决了机场导航台、瑞安垃圾场等难题。瑞安至苍南段2个月完成房屋拆迁5万平米,实现政策处理“清零”。

    二是打好工程建设“挂图战”。深化互学互比,以立功竞赛促进度。两大项目一季度仅完成投资8亿元,占年度投资任务(50亿元)的16%,自二季度开始,通过立功竞赛活动,倒排工期,挂图作战,月平均投资从2.6亿元增长到6.2亿元,增长了138%。全年完成投资64亿元,超额完成投资28%。

    三是打好计量支付“改革战”,以“最多跑一次”改革为契机,推出“计量一张纸,支付一站式”服务,从管理处收件到公司财务部付款,为施工单位提供一条龙服务,计量支付时间效率提高50%,切实保障施工单位建设资金。

    四、落实四项举措,凝聚立功竞赛发展动力

    一是狠抓工程质量。全面推进首件工程示范制,规范施工操作流程,有效消除质量事故隐患和质量通病,关键性工程桩基检测一类桩达100%。

    二是筑牢安全防线。建立视频监控中心和二维码动态管理平台,率先引入第三方安全咨询服务及北斗应急管理系统,有效管控项目施工安全风险。

    三是坚持创新驱动。引入数字桥梁,BIM、VR等先进技术,提升工作效率。积极开展“五小”创建,共征集活动成果61项,其中获得专利4个,省部级工法1个,QC成果三等奖1个。“索塔无拉杆液压爬模设计”等15项活动成果,在全线推广应用,节约成本上千万元。

 

    四是扎实廉政建设。通过签订责任书,聘请廉政监督员,建立温州市首家工地“廉政文化展览室”等途径,打造廉政警示教育“新阵地”。

    五、构建五大保障,促进工人成长成才

    一是深耕“美丽班组”建设。对每月评选中的优秀工人,在物质奖励之外,授予证书,将喜报寄回个人户籍所在地,提升工人价值认同感,引导他们从被动接受创建任务转变为主动要求提升工作质量。

 

    二是重视工人培训。公司制定培训计划,激发工人学习提高的积极性。对于突出个人,免费安排其接受专业机构的技能培训并考取相关证书。

 

    三是搭建广阔平台。组织多工种的技能比武,为工人搭建展示自我的平台。在全线开展“最美工匠”“最美班组”评选,涌现出一批吃苦耐劳、技术过硬的典型标杆。

 

    四是关怀工人生活。开展免费体检,帮助工人预订春运往返火车票、设置地方风味食堂等,实现工人意外伤害与医疗保险全覆盖,全方位开展后勤保障工作。

 

    五是丰富文化生活。组织开展篮球赛、趣味运动会等文体活动。组织工地青年参与集体婚礼,让他们感受到来自公司大家庭的温暖。 竞赛工作得到了省市领导的高度关注。省委常委、温州市委书记周江勇,省总工会党组书记、常务副主席杜世源,副主席张卫华等领导纷纷前往一线指导立功竞赛开展。 新时代,新征程,新的一年,沈海公司将继续围绕“六比六赛”总体要求,逢山开路,遇水架桥,让省级立功竞赛活动真正成为工程建设的助推器。

本文转自:温州网

N作者: 通讯员:王秦予|编辑: 王思思