2020示范区建设亮点专题报道:以“云”为媒 创新温台两地交流新模式(字幕)VA0

2021年02月18日 16:23:07 来源:温州经济报道
核心提示:
AA

  2020年新冠疫情爆发,病毒隔开了距离,但离不了两岸同胞的心,去年,我市克服新冠疫情的影响,及时调整工作思路,创新温台两地交流模式,“两岸一家亲”深入人心。活动采用线上线下结合的方式,组织开展了泰顺第二届海峡情.廊桥梦云上交流活动、两岸青少年数学文化云交流活动等39场交流活动,参与交流台胞超过2000人次。下面请看2020示范区建设亮点专题报道:以“云”为媒,创新温台两地交流新模式。

  中秋佳节廊桥情,花好月圆话良缘,2020年10月,第二届“廊桥情 海峡梦”中秋节月老民俗文化“云交流”活动在泰顺举行,在温台胞120人、本地嘉宾及民众300多人,与台湾南投县400多名当地民众,通过网络在线交流,在温州和台湾两地共赏一轮明月,共庆中秋佳节。

  台湾青年邹鸿泰:台湾有蛮多庙宇活动,像有类似布袋戏的传统文化的一些表演,很亲切,非常亲切。

  台湾青年钟振忠:其实文化两岸都有互相融合,都有传承的,其实还蛮有感觉蛮亲切,其实台湾也有看到(这种文化)。

  据悉,泰顺与南投因廊桥结缘。2019年,由浙江省非物质文化遗产保护协会、泰顺廊桥文化协会等民间组织捐建,在南投县建了一座“浙江泰顺廊桥”,将廊桥非物质文化遗产传承到台湾地区,该工程也成为了“浙江记忆”首个重点工程。此外,泰顺县严山村与南投县集集里村还曾签订了“两岸一家亲”合作协议,接下来该村计划每年的中秋节都将与南投县集集里村共庆月老文化节。

  泰顺县仕阳镇严山村村支部书记董夫欧:我们严山村在台湾那边,特别是在南投县集集里镇那边,基本上是家喻户晓,在我们浙江泰顺,还有这么一个美丽的乡村,所以他们那边的民众(疫情前)平时也会过来走走,到严山来走走。

  为促进海峡两岸民间艺术交流,联络和增进同胞情谊,去年中秋佳节,我市还举办了一场线上海峡两岸中秋文艺沙龙。通过互联网,温台两岸同胞在线同时观赏两岸精彩的文艺表演,一起度过了一个云上中秋节。

  温州管弦乐学会副会长项春蕾:用这样一种文艺的方式,来表达我们大陆同胞对台湾同胞的思念之情,同时通过现代互联网这种技术和手法,在直播平台上,把文艺形式,双方温州和台湾进行联动 互连,把我们的音乐传播出去,民间艺术 民族艺术发扬光大,增加亲情和友情

  近年来,温台两地青少年在教育与文化方面交流也日益密切,去年8月,海峡两岸青少年数学文化云交流活动在温州举办,300多名两岸青少年学生,借助网络视频连线,以竞答闯关与正式笔试方式进行比拼。

  海峡两岸青少年文化交流活动组委会温州负责人王翔飞:温州与台湾地缘相近 人缘相亲,温州有数学家的摇篮,数学家之乡的美誉,在温州的青少年学生,从小有学数学爱数学。

  钻研数学的浓厚文化氛围,而在台湾(地区),有很多青少年也非常热爱数学,数学教育理念也非常先进,青少年也热衷于这种文化交流,我们用数学搭建两岸交流的平台,能够加强两岸青少年的联系,增强台湾(地区)小朋友对大陆 对祖国的向心力。

  通过这些内容丰富的“云”交流方式,有效突破了空间限制,成为温台交流的新机遇和新起点。接下来,我市将全力开展对台工作,继续高质量做好“就业、创新、服务、居住、文化”等五大生态构建,实施好“台青筑梦家园”暨示范区建设三年行动计划,深化对台胞台商台青服务,推动温台两地文化交流、基层交流、青年交流深入开展,全力打造温台两地融合发展的“重要窗口”。

本文转自:温州网

N作者: |编辑: 孙荷静