温州网视

下载APP
瓯江新闻APP

红动浙南·苍南赤溪 我和党的故事(6)|林初永:度秒如年的5分钟

  温州网讯(记者 赵乐韵 许淑瑞)“当时没想别的,只想着那是一条活生生的人命,不敢犹豫!”谈到当年冰窟救人的事迹,现年66岁的老党员林初永回答地很朴实。

  45年前,作为刚入伍新兵蛋子的林初永怎么也不会想到,一次普通的站岗执勤竟会撞见一条生命的危机时刻。

  2021年3月12日,在苍南县赤溪镇综合文化礼堂里,林初永跟记者回忆起当年那“生死时速”的5分钟。

  1976年的一个冬日,寒风凌厉刺骨,林初永在服役的海军后勤部站岗执勤,“救命!救命!”突然,在不远处的一个池塘方向,传来阵阵撕心裂肺的呼救声。听闻呼救声,林初勇立即前往查看,在一处破碎的冰窖里,一个人正在扑腾挣扎!

  “他一定是不小心跌进冰窖了!得马上去救他!”在万分紧急的情况下,林初永的脑海里只有“立即救人”的一个念头。他二话不说,快速脱掉衣物,就跳进冰窖中。“当时冰窖洞口的四周还有很多厚冰,得砸开才能把人拖上来”在没有任何工具的情况下,林初永只能用胳膊和腿,狠狠砸向厚厚的冰层,伴随着一次又一次的撞击,冰块割破四肢的皮肤,鲜血不断流出...... 也许是刺骨的冰冷让林初永的肌体完全麻痹,感受不到任何的疼痛,或许是坚定救人的决心,让他无暇顾及伤痛,“从开始营救到成功救上岸,也就是短短5分钟时间。但这短短的五分钟,我们却度秒如年。”

  谈起当时的险境,林初永现在回想起来还是有点后怕,“万一当时自己也掉下去就危险了。”

  而冰窟救人绝不是偶然,因为在骨子里,林初永就拥有善良、勇敢、守护百姓的红色基因。

  1976年入伍,1979年光荣入党,服役期间,因工作突出,林初永荣获多次三等功,成为了一名荣获过多次嘉奖的优秀士兵和共产党员。1980年,退伍回乡后的他,积极投身家乡建设,以另一种方式继续燃烧初心使命。

  在林初永淡然的话语中,我们看见一名党员岁月抹不去的热血热心和一个退伍老兵依然闪光的军魂。

稿件来源:温州新闻网

推荐视频