温州网视

车辆行经就能发电,永嘉这条路有了“自来电”

  有车子经过,路面就能发电。近期,在永嘉县坦五线香樟花园段,每当有车子夜间行经该路段时,公路两侧的交通灯便会同步亮灯提供照明和警示。

  为了破解农村公路弯道多,视线差,缺乏照明警示设备,以及部分偏远道路取电难等问题。温州市交通部门联合温州大学,研发压电发电技术,将汽车碾压动能转换成的电能,用于公路发光标识、LED指示牌等,以保障来往行车的通行安全。

  记者来到坦五线香樟花园路段,从表面看这段公路与别处并无区别。据工作人员介绍,路面下安装有42个压电转换器正装置,埋置深度约16公分,通过这些压电转换器可实现道路振动能量的收集转化和利用,将汽车的碾压动能转换成电能。

  共享联盟·永嘉 刘婷婷 摄

  因该路段有连续弯道,且一侧靠山、一侧靠江,夜间行车视线较差。在该路段埋设压电转换装置后,当车辆驶过时,预先设置的无线交通地灯会随着车辆的行驶而快速闪亮,为夜间行驶提供警示,同时也能满足路边车流量信息显示屏的供电需求。

  视频截图

  “碳达峰、碳中和”目标下,努力减少交通运输领域的二氧化碳排放,正越发受到关注。压电发电技术正是一种将机械能转化成电能的绿色能源新技术,可适用于大多数公路路况。下一步,温州市交通公运部门将根据该项目在坦五线上应用产生的各项数据,做好相关问题统计和分析,进一步优化完善压电发电设备现场施工工艺,力争研发高效的压电换能装置和能量收集系统,为低功耗的道路附属设施提供长期稳定的电能。

 

稿件来源:浙江新闻客户端

编辑: 许淑瑞 | 责任编辑:徐琼峰 | 监制:黄作敏
推荐视频