温州网视

舞动精彩!温州群舞《擂鼓声声迎归帆》登陆央视

  大海边,月夜里,擂鼓声声,海潮阵阵,女子舞动身姿,心怀期盼,迎接满载而归的家人……昨晚,温州市文化馆表演的群舞《擂鼓声声迎归帆》在中央电视台综艺频道《2022年我要上春晚》栏目播出,这个前不久获得第十九届全国群星奖的作品再次惊艳亮相国家级大舞台。

  群舞《擂鼓声声迎归帆》根据温州洞头独有的非物质文化遗产“脚擂鼓”改编而创作,通过艺术创作转化为舞蹈形式,以期通过作品的呈现,挖掘“脚擂鼓”的文化历史。该作品从2018年开始前期的题材挖掘至2022年5月,主创团队从初排、加工、再修改,经历了5年时间,修改十余稿版本。温州市文化馆组织召集了23名温州市籍的群文工作者、业余舞蹈爱好者,从2018年开始至今,演员已经换五批。

  自创排以来,群舞《擂鼓声声迎归帆》已经收获了2019年浙江省“群星奖”、2018年浙江省群众舞蹈大赛金奖及2020年度国家艺术基金小型作品创作资助项目、2019年浙江省艺术发展基金等,更是将国家文化艺术政府奖“群星奖”收入囊中。作品受到国家级、省级等专家高度认可:作品突破传统民间舞蹈在动作、服装、道具上的束缚,在表现形式上大胆创新,将“鼓”与“舞”两种艺术形式相融合,并融入洞头独特的海岛文化,从而使作品在呈现上有了更为鲜明的特色,形成独一无二的“标签”,在一定程度上也是为传统文化的创作和创新提供了很好的借鉴模式,更好地传递时代精神,抒写文化创作之“新”。

  主创之一,舞蹈编导王鹏表示,《擂鼓声声迎归帆》由群舞《脚擂鼓》版本修改升级而来,作品创作的初衷是将民俗文化与舞蹈艺术相结合,通过层次化、情感丰富的舞蹈表演形式,将非遗的魅力传递给观众。据他透露,此次登上央视,是希望能够用作品把温州“歌舞之乡”的金名片擦得更闪亮,让家乡的好故事登上国家大舞台。据介绍,此次去央视录制,行程安排十分紧凑,演出团队于去年11月14日从温州出发,当天晚上走台合成,第二天现场录制,完成后回到温州,团队成员经历了路途的奔波和隔离,虽然辛苦却值得。

  在昨晚播出的节目中,主持人尼格买提、李丁、白凯南还与舞蹈演员代表进行了有趣的互动。幽默的语言、机智的对话,生动展现了《擂鼓声声迎归帆》作品背后的内涵,使观众对以舞蹈展现温州非遗“脚擂鼓”的构思,以及鼓舞结合的舞蹈编排有了深入的了解。

  《欢乐中国年——2022我要上春晚》是中央广播电视总台推出的综艺节目。作为一个经典品牌,该节目全新升级:以“展演”为核心,以“高精尖”节目为标准,将来自全国各大院团的精品节目升级包装,给大家带来全新的视听感受。

稿件来源:温州网

编辑: 许淑瑞 | 责任编辑:徐琼峰 | 监制:黄作敏
推荐视频