温州网视

用美点亮未来—“向美而行”的学校美育建设|“瓯越思享+”美学堂第二期开讲!

  (温州新闻网讯 记者:温婉  摄影:贾敏  视频:沈睿)学校美育具有独特而重要的育人价值,承担着以美育人、以美化人、以美培元的新时代育人使命。“美育绝不是‘无用’,而有实实在在的‘大用’。

  1月12日下午,由温州市委宣传部、温州市委直属机关工委、温州市教育局、温州市文化广电旅游局、温州市文联、温州日报报业集团联合主办的“瓯越思享+”美学堂第二期活动在温州市图书馆举行。温州实验中学教育集团书记、校长黄慧与大家畅聊“美育”。

  让每个孩子的青春都明媚起来

  黄慧校长以“用美点亮未来—‘向美而行’的学校美育建设”为主题开篇。

  近日,黄慧校长和她的学生们一起在温州市实验中学的校园里开出了我市首家校园美术馆——“春草塘美术馆”。一群“10后” 小学生成了美术馆的“策展人和画家”。

  为什么会办“春草塘美术馆”?

  “春草塘美术馆”的前身是座危房。

  如何变废为宝?不如,建一座美术馆吧。

  黄慧向校园发出了“美的征集令”,和师生们一起头脑风暴,将危房“换上新装”,“摇身一变”成为校园美术馆,成为学生艺术作品的展示台。一座老城危房,焕新成为校园美术馆;半亩方塘的微杂院,孕育未来无限光。樟树下自成蹊,全校师生无不带着“无边光景一时新”的欣喜。这是如今该校的一景,也是校园“向美而行”的新起点。

  黄慧说,“不是等美了才去‘育’,向美而行的第一步是发现美,创造美”。

  让艺术成为链接未来教育的起点

  “让艺术成为链接未来教育的起点,发现美、感受美、创造美,用美润泽每一颗萌芽生长的心灵成为我们共同研究的重要课题”,黄慧分享道。

  “春草塘美术馆”建成后,展览络绎不绝。大家都在用实际行动践行“美”,接触“美”。从首展“既白”,到后来的“流浪椅子新生计划”“如果山水会说话”“汉字里的中国味道”……他们的展览计划已经预约到了下个学期。在这座美术馆里,我们看到少年们饱含的深情、无法掩藏的创造力以及对美的孜孜追求。在这里,美,不再是一句口号。它实实在在地成为了温州市实验中学西区的一种生活方式,成为了学校的生活底色。

  美育抵达育人本真

  活动现场,黄慧动情地说,“让每个孩子的青春明媚起来”是她一直秉持的教育理念,更是信仰。当天活动现场,黄慧校长与来自市教育系统负责校园美育建设工作相关人员互动时表示,希望把自己对“美育”实践和探讨与大家进行毫无保留的分享。

  现场嘉宾互动 

  好的教育是让每一个孩子像春草一样,在自由的空间中自在地探索,自得地生长,自如地前行。“我们追求学校内外部空间场景润泽‘美的生长’,我们设计实现孩子迭代生长、内驱多元的‘美的评价’,我们畅享赋能创造力、激活生命力‘美的课程’,我们探寻融合各界力量、打破校园边界的‘美的链接’,我们期盼提升城市美学,拥有特色辨识的‘美的品味’,我们推广可共创共享、可复制迁移的‘美的共富’,让美育抵达育人本真。”

  活动现场,温州市委宣传部副部长魏平生为主讲嘉宾黄慧颁发了“美育智囊团”成员聘书。

稿件来源:温州新闻网

编辑: 许淑瑞 | 责任编辑:徐琼峰 | 监制:黄作敏
推荐视频